Блог uk-jko.ru

Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону

Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону

Основным назначением изгороди на земельном участке является сохранение личного пространства и ограждение территории от чужих глаз. Поэтому установка изгороди имеет особое значение. Однако даже такая незначительная постройка имеет собственное нормативное регулирование. Чтобы не тратить деньги зря, целесообразно заранее пройти процесс подготовки. Рассмотрим правила установки и высоту забора между соседями в частном доме по закону.

Какой высоты должен быть забор?

Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону - картинка 1

Федеральное законодательство не регламентирует предельную высоту ограждения на земельном участке. Данная норма устанавливается СНиП от 2011 года.

Однако соседи имеют право самостоятельно установить размер забора между участками. Для официального закрепления результата целесообразно заключить письменное соглашение.

Разрешенная максимальная высота для изгороди на земельном участке в СНТ или для ИЖС:

  • со стороны переулка или улицы – не более 2,2 м;
  • между соседями – не больше 1,5 м (прозрачный) или 0,75 (сплошной);
  • со стороны соседей – не больше 1,5 м (живая изгородь).

Однако данные нормативы имеют рекомендательный характер. Вопрос должен рассматриваться многосторонне.

При установке ограждения необходимо учесть:

  • назначение земельного надела (ИЖС, СНТ, дачный кооператив, черта города);
  • назначение ограждения (изгородь со стороны улицы, переулка, соседей);
  • нормы локальных актов кооператива, СНТ;
  • материал из которой изготавливается изгородь (забор из профнастила или из поликарбоната, штакетника или кирпича);
  • безопасность материала;
  • способ изготовления (с фундаментом, ленточный).

Можно ли ставить глухой забор?

Рассмотрим, имеет ли право сосед установить глухой забор на участке в частном секторе. К данному вопросу также нужно подойти с нескольких сторон:

  1. При наличии согласия соседей установления глухой изгороди на участке возможно.
  2. На участке СНТ установка глухого забора запрещено законом. Можно использовать сетку-рабицу или штакетник.
  3. На участке ИЖС глухой забор не может превышать 0,75 м.
  4. Со стороны улицы или переулка установить глухое ограждение можно без получения согласия соседей.
  5. Если на участке располагается улей, то возможно установить глухую ограду, высотой 2 м.

Важно! Хотя высота ограды с улицы законом не установлена, необходимо уделить внимание размеру створок изгороди (при наличии). Допустимая величина створки не должна быть шире 1,5 м. В противном случае створка должна распахиваться во двор.

Правила установки

Рассмотрим, как правильно установить изгородь на земельном участке. Чтобы не создавать себе проблем, целесообразно подойти к данному вопросу максимально ответственно.

Порядок действий:

  1. Согласование. На первом этапе необходимо согласовать границы своего участка с соседями. В противном случае, соседи могут претендовать на часть вашей земли. Это приведет к длительным судебным разбирательствам. А в результате удовлетворения иска соседа. Забор придется снести или перенести. Поэтому вопрос об установлении ограждения необходимо ставить только после проведения межевания.
  2. Определение параметров. Забор должен соответствовать СНиП и требованиям местной администрации. Необходимо определить высоту и прозрачность ограждения. Если выбранный вариант не соответствует законодательству, то необходимо подготовить письменное соглашение с каждым из соседей.

Важно! Если у одного из наделов несколько собственников, то в соглашении должны быть отражены позиции каждого из них.

  1. Получение официального разрешения. При возведении ограждения, которое не соответствует установленным нормам, необходимо получить согласие местной администрации. Данный вопрос необходимо решать в заявительном порядке. Собственник обращается в отдел архитектуры с заявлением и пакетом документов. Сведения рассматриваются в течение 30 дней. Согласие выдается в письменной форме.
№ п/пПеречень документов для обращения в отдел архитектуры
1Правоустанавливающие документы на участок2Кадастровый паспорт и межевой план3Акт согласования границ надела4Акт согласования параметров ограждения

Важно! Заявление должно содержать информацию о том, почему вам необходим забор, не соответствующий нормам закона. Например, если собственник разводит пчел, то можно установить глухое ограждение, высотой 200 см.

Ответственность за нарушение правил

Закон устанавливает ответственность за возведение ограждения, не соответствующего нормативам:

  1. Собственник не согласовал границы между соседями. Лицо, права которого нарушены, может обратиться в суд для восстановления прав. В этом случае забор обяжут перенести, что чревато дополнительными затратами.
  2. Собственник не согласовал параметры ограждения. Если забор является недостаточно прозрачным и бросает тень на территорию соседей, то суд может обязать его снести.
  3. Владелец участка не согласовал возведение забора. Такой объект может быть признан самовольной постройкой. В результате его не только придется снести, но и оплатить штраф в размере, установленном местной администрацией.

Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону - картинка 2

Собственник земельного участка несет ответственность за его надлежащее использование, за постройки, а также на ограждение надела. Поэтому к возведению изгороди необходимо подходить серьезно. При возникновении проблем с соседями по установке забора, целесообразно получить юридическую поддержку. Дежурный юрист окажет вам помощь круглосуточно в режиме онлайн. Только опишите проблему в специальной форме.

Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону - картинка 3

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону

Основным назначением изгороди на земельном участке является сохранение личного пространства и ограждение территории от чужих глаз. Поэтому установка изгороди имеет особое значение. Однако даже такая незначительная постройка имеет собственное нормативное регулирование. Чтобы не тратить деньги зря, целесообразно заранее пройти процесс подготовки. Рассмотрим правила установки и высоту забора между соседями в частном доме по закону.

Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону

Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону - картинка 4

Забор вокруг участка – это не только декоративный элемент. Он устанавливает границы земельной собственности хозяина. Поэтому обычно ограждение устанавливается на меже между соседями. Рассмотрим, есть ли официальные правила установки ограждений и какая предельная высота забора между соседями в частном доме по закону. А также, как установить глухой забор, чтобы соседи не могли пожаловаться.

Какой высоты должен быть забор?

Единого ответа на вопрос, какой высоты должен быть забор, нет. Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.

Факторы, влияющие на разрешенную высоту ограждения:

  1. Назначение земельного участка. Забор между соседями не должен быть выше 1,5 метра (если участок относится к садовым или дачным). Для других видов участков нормы не установлены.
  2. В какую сторону выходит забор. Ограждение по красной линии не может превышать 2,2 метра. По другим сторонам участка, не более 1,5 метра.
  3. Материал ограждения. На участке ИЖС предельная высота глухого забора не должна превышать 0,75 см. А если забор из сетки-рабицы или штакетника, то он может быть увеличен до 1,5 метров.
  4. Законодательные нормы поселения. Если участок не относится к СНТ или ДНТ, то нормы СП 53.13330.2011 на него не распространяются. В этой ситуации нужно руководствоваться нормативными актами поселения. Например, в Московской области действует закон от 30.12.2014 года № 191/2014-ОЗ, которой устанавливает предельную высоту ограждения между частными участками в 2 метра.
  5. Месторасположение ограды. Забор может быть возведен, как на меже между двумя участками, так и на территории одного из участков. На ограждения, возведенные на меже, действуют установленные нормы к заборам. А для ограждения, возведенного внутри участка, действуют нормы, установленные для других построек. Он может быть любой высоты и плотности, но должен располагаться не ближе, чем 1 метр от межи.

Обратите внимание! Если соседи пришли к договоренности о высоте и материале ограждения, оформили соглашение письменно, то забор может быть абсолютно любой высоты и плотности.

Если впоследствии один из участков будет продан, новый владелец не сможет принудительно требовать демонтажа забора. Суд откажет в удовлетворении требований, так как есть письменное соглашение и сложившийся порядок землепользования.

Если же новый собственник решит самостоятельно демонтировать забор, то можно привлечь его к ответственности за причинение ущерба имуществу. В этом случае нарушитель будет обязан не только оплатить ущерб, но и восстановить ограждение.

Можно ли ставить глухой забор?

Глухой забор между участками нужен для сохранения тайны личной жизни, чтобы обеспечить сохранность имущества или воспрепятствовать выходу за пределы участка крупной собаки, других домашних животных, птиц или пчел.

Однако соседи не всегда положительно к этому относятся. Высокое ограждение затеняет участок, мешает проветриванию, способствует повышению влажности. На этой почве зачастую возникают конфликты.

Порядок действий для законной установки глухого забора:

  1. Провести межевание участка. Решать все споры по границам участка проще, если границы официально установлены.
  2. Установить на меже невысокий декоративный заборчик. Если его не будет, то сосед можно обратиться в суд и признать оставленный до высокого забора 1 метр участка своей собственностью в связи с кадастровой ошибкой.
  3. Отступить от него не меньше 1 метра.
  4. Возвести высокий глухой забор.

Что получится в результате? Высокий забор, возведенный на расстоянии 1 метр от межи, официально будет считаться другой постройкой. Тогда как декоративное ограждение, возведенное на меже, будет считаться забором между участками.

Обратите внимание! Каждый этап нужно сфотографировать, чтобы иметь веские доказательства своей правоты. На фото нужно отразить, что расстояние в 1 метр от межи соблюдено.

Дополнительно рекомендуется сохранить все чеки на покупку материалов для ограждения. Это нужно на случай, если сосед решит его сломать. По чекам будет проще рассчитать ущерб для определения компенсации.

Правила установки

Перед началом работ, нужно изучить устав ТСН (товарищества собственников недвижимости), на территории которого располагается участок. Устав должен содержать предельно допустимые нормы высоты и плотности ограждений.

Часто спор возникает из-за лицевой стороны ограждения. Каждый из соседей хочет, чтобы красивая сторона была направлена в его двор. Если установку забора оплачивает только один из соседей, то решение о направлении лицевой стороны он решает самостоятельно. Если же забор оплачивается совместно, то землевладельцам придется прийти к консенсусу.

Кто должен менять забор?

Но даже возведенный забор не будет стоять вечно. Рано или поздно встает вопрос о его замене. Кто должен оплатить замену ограждения? Никто.

Закон не обязывает владельцев участков устанавливать забор и не регулирует, кто из них должен следить за его сохранностью и менять. Поэтому требования соседей о ремонте или замене забора можно игнорировать. А если сосед переходит к угрозам, то необходимо обратиться к участковому.

Если без забора со стороны соседей приходят куры, утки, козы и другая живность, тоже нужно обратиться к участковому. Закон возлагает на владельцев домашних животных и птиц ответственность за причинение вреда чужому имуществу.

Судебная практика

Как показывает судебная практика, граждане, которые обращаются в суд с иском о демонтаже высокого забора, аргументируют это нарушением инсоляции (освещенности участка солнечным светом) и естественной вентиляции. Но в 2020 году отсутствует нормативная база, которая регулирует нормы этих показателей. Поэтому истцы получают отказ.

Чтобы оспорить строение, лучше прибегнуть к строительным нормам. Рассчитать расстояние ограждения до межи, провести строительную экспертизу (если изгородь способствует скоплению на участке снега, дождевой воды, что негативно отражается на строениях).

Также популярной причиной отказа в удовлетворении иска является злоупотребление истцом своим право на защиту. В соответствии со ст. 10 ГК РФ нельзя осуществлять свои гражданские права, если единственная цель навредить другому гражданину. Поэтому, если истец не докажет, что ограждение действительно мешает, то суд откажет в удовлетворении иска.

Ответы юриста на частные вопросы

Заключение эксперта

  1. Единой нормы высоты и плотности заборов между частными домами нет.
  2. Если соседи согласны, то ограждение может быть любой высоты и плотности. Но соглашение нужно оформить в письменной форме.
  3. Глухой забор можно поставить на расстоянии 1 метра от межи.
  4. Если сосед нарушил требования к забору, то обращение в суд нужно аргументировать нарушением строительного законодательства.

Конфликты с соседями возникают в сферах, которые слабо урегулированы законодательством. Поэтому самостоятельные действия могут привести только к обострению отношений. Чтобы этого избежать, нужно привлечь грамотного юриста. Специалисты нашего сайта помогут вам защитить свои права.

Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону

Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону - картинка 4

Забор вокруг участка – это не только декоративный элемент. Он устанавливает границы земельной собственности хозяина. Поэтому обычно ограждение устанавливается на меже между соседями. Рассмотрим, есть ли официальные правила установки ограждений и какая предельная высота забора между соседями в частном доме по закону. А также, как установить глухой забор, чтобы соседи не могли пожаловаться.

Собственное производство металлического штакетника (евроштакетника) за 1 день!

8 (800) 350 9003
Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону - картинка 7Tg Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону - картинка 8WA Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону - картинка 9Vb +79292039003

Вы действительно находитесь в этом регионе?

Ошибка 404 . Данной страницы не существует!

ТПК Центр Металлокровли
Все права защищены. © 2006—2020

Контактная информация:

Телефон: 8 (800) 350 9003

Адрес: Пермь , ул.Героев Хасана, 58

Пишите Wa / Vb / Tg: +79292039003

Представленные на данном сайте документы, сведения, изображения (фотографии, чертежи, иные графические изображения) являются охраняемыми законом объектами. Право собственности, авторские и иные права на указанные объекты принадлежат исключительно компании (правообладателю). Без письменного согласия компании в отношении указанных объектов (их частей) запрещается:

  • использование,
  • копирование,
  • воспроизведение,
  • переработка,
  • распространение,
  • публичный показ,
  • сообщение.

Компания разрешает использование указанных объектов в личных целях (не связанных с коммерческой деятельностью).


ТПК Центр Металлокровли уважает ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передачи и хранении ваших конфиденциальных сведений.

Размещение заявки на сайте shtaketniki.ru означает Ваше согласие на обработку данных.

Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия, имя и отчество, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года — 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — «Закон») к категории персональных данных.

Собственное производство металлического штакетника (евроштакетника) за 1 день!

8 (800) 350 9003
Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону - картинка 7Tg Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону - картинка 8WA Правила установки и высота забора между соседями в частном доме по закону - картинка 9Vb +79292039003

Вы действительно находитесь в этом регионе?

Ошибка 404 . Данной страницы не существует!

ТПК Центр Металлокровли
Все права защищены. © 2006—2020

Контактная информация:

Телефон: 8 (800) 350 9003

Адрес: Пермь , ул.Героев Хасана, 58

Пишите Wa / Vb / Tg: +79292039003

Представленные на данном сайте документы, сведения, изображения (фотографии, чертежи, иные графические изображения) являются охраняемыми законом объектами. Право собственности, авторские и иные права на указанные объекты принадлежат исключительно компании (правообладателю). Без письменного согласия компании в отношении указанных объектов (их частей) запрещается:

  • использование,
  • копирование,
  • воспроизведение,
  • переработка,
  • распространение,
  • публичный показ,
  • сообщение.

Компания разрешает использование указанных объектов в личных целях (не связанных с коммерческой деятельностью).

ТПК Центр Металлокровли уважает ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передачи и хранении ваших конфиденциальных сведений.

Размещение заявки на сайте shtaketniki.ru означает Ваше согласие на обработку данных.

Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия, имя и отчество, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года — 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — «Закон») к категории персональных данных.

Добавить комментарий

Most popular

Most discussed